林百貨電梯 104歲老師傅思想起

自由時報 – 2013年1月29日 上午4:26..


〔自由時報記者蔡文居/台南報導〕市定古蹟林百貨是全國僅存的日治時期百貨建築,整修工程預計月底完工,文化局日前找到當年參與林百貨電梯製作者、高齡一○四歲的王鳳寶老師傅,邀請參加林百貨開幕。

文化局日前透過照護者林麗月聯繫,得知王師傅身體健朗,目前在署立台南醫院靜養,文化局長葉澤山昨天由文資處長林韋旭等文資處同仁陪同,前往署南探視王師傅,其二兒子王茂生也欣然同意,若身體健康狀況許可將參加。

林百貨為全國第二間擁有電梯的現代化百貨大樓,也是南台灣第一間,建於一九三二年,當時台南最風尚時髦場所,就是「到林百貨坐電梯」,並流行一句話「打赤腳、戴斗笠、坐流籠」。

王茂生說,那時候林百貨第一批電梯小姐是從全台南找出來的,而且每個人都出身名門世家,可以想像當年的風光。

王鳳寶老師傅畢業於台北工業學校,一九二四年因父親去世而休學回家。一九三○年烏山頭水庫工程完工,府城進入開發時期,急需電氣工程人才,王鳳寶與友人合開平和電氣工作所,承包林百貨、糖試所、台南高等工業學校等工程,並完成林百貨電梯的製作。

當年製作電梯 王鳳寶曾從2樓摔落

王茂生說,父親為林百貨製作電梯時,曾一度從二樓掉落,所幸體格健壯,為宋江陣成員出身,才禁得起這一摔。

文資處表示,林百貨預計月底完工後進行驗收,在委外經營前,預計四月中旬至五月底舉辦林百貨回顧展,並開放市民參觀。

※30年專業經驗 ※全天候售後服務 ※專業維修服務